La contaminación cruzada ocurre cuando las bacterias de un área son trasladadas a otra área antes limpia, infectando así, alimentos o superficies. Aunque generalmente, esto se realiza sin querer, es uno de los aspectos a considerar más importantes para prevenir el contagio de enfermedades.
La OMS propone estas 5 claves para la inocuidad de los alimentos:
1. Mantenga la limpieza.
2. Separe alimentos crudos y cocinados.
Los alimentos crudos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave y el pescado y sus jugos, pueden contener microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos durante la preparación y conservación de los mismos.
3. Cocine completamente.
Una cocción adecuada puede matar casi todos los microorganismos peligrosos. Se ha demostrado en estudios que cocinar los alimentos hasta que alcancen una temperatura de 70°C puede contribuir a garantizar su inocuidad para el consumo.
4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si los alimentos se conservan a temperatura ambiente, mientras que a temperaturas inferiores a los 5°C o superiores a los 60°C, el crecimiento microbiano se ralentiza o se detiene.
No obstante, incluso cuando los alimentos se conservan en el refrigerador o en el congelador, los microorganismos pueden crecer.
5. Use agua y materias primas segura.
Las materias primas, entre ellas el agua y el hielo, pueden estar contaminadas con microorganismos y productos químicos peligrosos, por ello, el agua debe ser potable y apta para el consumo humano.
Así mismo las materias primas debe pasar por medidas simples como el lavado y pelado para reducir el riesgo. Se ha comprobado que la fruta, la verdura y las hortalizas frescas son una fuente importante de patógenos y contaminantes químicos. Por lo tanto, es vital lavarlas con agua limpia y potable antes de comerlas.
Actualmente las prácticas de prevención de infecciones en las instalaciones son cada vez más importantes para mantener a sus comensales protegidos.
En Key estamos para servirte, contáctanos y con gusto un Representante Institucional de Key Química, te brindará apoyo con base en nuestro Programa Key de Manejo Higiénico de Alimentos.
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TEL: (81) 4445-2760
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