¿Cómo prevenir la contaminación cruzada en la industria alimentaria?

La contaminación cruzada ocurre cuando las bacterias de un área son trasladadas a otra área antes limpia, infectando así, alimentos o superficies. Aunque generalmente, esto se realiza sin querer, es uno de los aspectos a considerar más importantes para prevenir el contagio de enfermedades.

La OMS propone estas 5 claves para la inocuidad de los alimentos:

 

1. Mantenga la limpieza. 

  • Lávese las manos. Antes de manipular los alimentos toda persona se debe realizar un correcto lavado de manos con agua potable y jabón.
  • Higiene personal. Lo más importante es contar con un óptimo estado de salud, vestimenta o uniforme limpio, mantener las uñas cortas y limpias, cara afeitada, cabello lavado y recogido.
  • Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos. Se debe establecer un programa y procedimientos de limpieza.
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales. Es fundamental para asegurar que nuestros materiales y lugar de trabajo no sean  una fuente de contaminación para los alimentos.

 

2. Separe alimentos crudos y cocinados.

Los alimentos crudos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave y el pescado y sus jugos, pueden contener microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos durante la preparación y conservación de los mismos.

 

3. Cocine completamente.

Una cocción adecuada puede matar casi todos los microorganismos peligrosos. Se ha demostrado en estudios que cocinar los alimentos hasta que alcancen una temperatura de 70°C puede contribuir a garantizar su inocuidad para el consumo.

 

4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.

Los microorganismos se pueden multiplicar con mucha rapidez si los alimentos se conservan a temperatura ambiente, mientras que a temperaturas inferiores a los 5°C o superiores a los 60°C, el crecimiento microbiano se ralentiza o se detiene.

No obstante, incluso cuando los alimentos se conservan en el refrigerador o en el congelador, los microorganismos pueden crecer.

 

5. Use agua y materias primas segura. 

Las materias primas, entre ellas el agua y el hielo, pueden estar contaminadas con microorganismos y productos químicos peligrosos, por ello, el agua debe ser potable y apta para el consumo humano.

Así mismo las materias primas debe pasar por medidas simples como el lavado y pelado para reducir el riesgo. Se ha comprobado que la fruta, la verdura y las hortalizas frescas son una fuente importante de patógenos y contaminantes químicos. Por lo tanto, es vital lavarlas con agua limpia y potable antes de comerlas.

Actualmente las prácticas de prevención de infecciones en las instalaciones son cada vez más importantes para mantener a sus comensales protegidos.

 

 

En Key estamos para servirte, contáctanos y con gusto un Representante Institucional de Key Química, te brindará apoyo con base en nuestro Programa Key de Manejo Higiénico de Alimentos.

WA: 811 498 9474

TEL: (81) 4445-2760

www.keyzonainmune.com

Conoce más

La nanotecnología: su historia, estudios y aplicaciones en la limpieza.

La contaminación cruzada ocurre cuando las bacterias de un área son trasladadas a otra área antes limpia, infectando así, alimentos o superficies. Aunque generalmente, esto se realiza sin querer, es...

Ver más
Recomendaciones de limpieza y desinfección para mantener los trapeadores y mops de limpieza libres de patógenos

La contaminación cruzada ocurre cuando las bacterias de un área son trasladadas a otra área antes limpia, infectando así, alimentos o superficies. Aunque generalmente, esto se realiza sin querer, es...

Ver más
5 consejos esenciales para el uso de productos químicos de limpieza y desinfección de forma eficiente.

La contaminación cruzada ocurre cuando las bacterias de un área son trasladadas a otra área antes limpia, infectando así, alimentos o superficies. Aunque generalmente, esto se realiza sin querer, es...

Ver más