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La Cultura de Inocuidad

La creciente población mundial, el estilo de vida actual y la gran necesidad de disponibilidad de Alimentos ha favorecido al desarrollo de la Industria Alimentaria de una manera exponencial debido a diversos factores como:

• Falta de tiempo para cocinar.
• Integración de las mujeres a la vida laboral. 
• Extensión de la vida útil de alimentos.
• Enfermedades debidas al consumo de alimentos contaminados.
• Disponibilidad inmediata de Alimentos

Y la industria Alimentaria tiene que dar seguridad a sus consumidores cada vez con estándares más estrictos para cumplir con la inocuidad en sus productos, pero a medida que pasa el tiempo y aparecen más sistemas de gestión de la inocuidad ¿Porque cada día a través de los organismos como la FDA o la USDA las alertas de productos contaminados aparecen con más frecuencia que antes?

¿Sera que los sistemas de Gestión de la inocuidad están fallando?

¿Sera que los auditores están fallando?

¿Sera que la implementación no se llevo de una manera correcta?

O la respuesta será mas simple de lo que imaginamos y no podemos dejar de lado que el factor humano es la principal razón de que tengamos éxito o fracaso en la entrega de un producto inocuo,

Para lograr el éxito en la inocuidad alimentaria se requiere ir más allá de los enfoques de capacitación ya que la inocuidad alimentaria también depende en gran medida del comportamiento humano es por eso que debe trabajarse fuertemente en la cultura del personal involucrado en todos los procesos.

Para asegurar la inocuidad alimentaria es fundamental que las personas comprendan la importancia de realizar alimentos seguros y del compromiso de realizar todo lo que sea necesario para asegurar la inocuidad todos los días y en todos lo niveles de la organización.

Para asegurar el desempeño de la inocuidad en la organización debe trabajar sobre un enfoque cultural y no solo por el cumplimiento de normas

Uno de los mayores retos es que el personal tome conciencia de la importancia e impacto de sus actividades diarias y sobre cómo estas impactan en la calidad del producto y la seguridad de los consumidores

En la inocuidad alimentaria es muy importante el rol de los líderes, los cuales deben de tener la habilidad de comunicarse efectivamente, manejar la inteligencia emocional y tener la capacidad de mantener objetivos o metas. Deben estar comprometidos con la inocuidad alimentaria y ser capaces de influir en el personal de primera línea y de alta dirección para generar la cultura en todos los niveles y esta debe de fluir desde la parte superior de la organización hacia abajo y NO de manera contraria

Lo ideal es llegar a un nivel de cultura donde todos los empleados hagan las cosas bien no porque es su obligación sino porque están comprometidos y les importa la inocuidad alimentaria.

En Key UNISAN contamos con las herramientas necesarias para apoyar en la implantación de una cultura de inocuidad en las plantas ya sea con temas de refuerzo de la capacitación, apoyos visuales, campañas de informativas y la tecnología en limpieza y desinfección de alto nivel.

Cultura de Inocuidad 

Por Jesús I. Sánchez Cortez